14.02.2023
В Воронежской области появится система цифрового мониторинга строительства
Губернатору Александру Гусеву представили систему цифрового мониторинга за ходом строительства. Глава региона встретился с руководством АО «Газпроектинжиниринг».

Для надзора за темпами строительства в регионе предлагается использовать беспилотники. На сегодня с их помощью можно создавать 3D-копии строительной площадки с получением быстрой информации об актуальном статусе стройки.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области Константин Кузнецов отметил: в 2023-м году планируется цифровизация строительной отрасли в части контроля и надзора за возведением важных объектов. Руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергей Болгов напомнил: Воронежская область вошла в число пилотных регионов, использующих цифровые решения Главгосстройнадзора Московской области. В рамках цифровой трансформации внедряется «невидимый» надзор, одобренный Агентством стратегических инициатив. Практика предназначена для замены очного выездного обследования строительной площадки на фиксацию квадрокоптером. Кроме этого, Воронежская область выступила первым в России регионом, внедрившим «умный» калькулятор проверок, планируемых к проведению государственным строительным надзором на объектах строительства.

Как рассказали представители АО «Газпроектинжиниринг», на сегодня есть два вида технологии съемки с дронов: традиционные фотографии сбеспилотника, а также — фотограмметрическая аэрофотосъёмка. Фотограмметрическая съемка предполагает создание высокоточной фотореалистичной 3D-модели объекта. С нее помощью на объекте можно вычислять объёмы насыпи, измерять площадь объекта, вычислять объёмы выемки и измерять размеры.

Использование беспилотников позволит удаленно контролировать ход строительства, следить за объемом выполненных работ на стройке, контролировать положение ограждений строительной площадки, мест установки кранов и др.

АО «Газпроектинжиниринг» уже апробировал данную технологию на примере одной из стоек на острове Сахалин. При сопровождении строительства облет дроном происходит раз в неделю. С 2018 года было создано более 140 3D-моделей. Отдельно Александру Гусеву продемонстрировали пилотный проект по съёмке площадки строительства мега-школы в Воронеже.

Губернатор Александр Гусев отметил востребованность внедрению данной технологии в регионе. Глава региона поручил определить перечень ключевых строящихся в регионе объектов для использования 3D-модели и определить источники финансирования.
Новость подготовил: Администратор Сайта
14.02.2023
Материал подготовлен на основании новости с сайта Правительства Воронежской области: https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/11414730
Читайте так же: